Воскресенье, 19.05.2024, 18:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

ЧЕРНИГОВ ДЕТИНЕЦ
Детинцем или Кремлем называлась внутренняя, наиболее укрепленная часть древних городов Киевской Руси
Название этой части города, скорее всего, была образована словосочетанием "дьньшний град", то есть расположение его внутри города. Это был политико-административный центр, внутренний город, где находился княжеский двор, военная дружина, проживали бояре и церковная власть. Поэтому детинец был хорошо укреплен: земляной вал с ограждением, рвы и др.. Остальное городское население: ремесленники, торговцы проживали в так называемом внешнем городе.

Детинец древнего Чернигова расположен на мысу в месте слияния рек Десны и Стержня. Находясь на пересечении основных природных направлений, он занимает господствующее положение среди окружающего ландшафта.
Именно такое месторасположение детинца обеспечивало наиболее благоприятные условия для контроля над округой
и визуальной связи с ней. Поэтому в древние времена территория детинца была удобным местом для проживания людей.

Археологические исследования черниговского детинца начались более ста лет назад (Т. В. Кибальчич, Д. Я. Самоквасов и др.).. За все время исследований было раскрыто более 10 тыс. кв.м. Раскопками открыты остатки 4 храмов, терема, 2-х парадных врат, изучены десятки жилых, производственных и хозяйственных построек, исследованы остатки оборонительных сооружений, найдено 7 ювелирных сокровищ, собрана огромная коллекция находок. На время расцвета города - первой половине XIII в., Общая длина оборонительных сооружений составляла 1600 м., а площадь-16 га.

Мыс в устье Стрижня впервые был упомянут в начале н.э., что подтверждают находки зарубинецкой керамики. Также это подтверждают и находки римских монет того времени.

Новый период расцвета приходится на VII-VIII вв. Расположенное здесь поселок занимало довольно большую площадь. Южная его часть была укреплена. Другую часть мыса занимали сельскохозяйственные угодья.

Эпоха становления древнерусского государства (конец IX-X вв.) Представлена ​​на детинце находками общерусских типов (полуземлянки с глинобитными печами и раннегончарной керамикой, предметами вооружения, дружинными древностями и др.).. В 80-90-х гг Х в. черниговский детинец, как и большинство древнерусских центров Среднего Поднепровья, переживает значительную реконструкцию, занимая, по-прежнему юго-восточную часть города (6 га). За линией оборонительных сооружений продолжается городская застройка, в которой уже появляются элементы усадебного планирования . К юго-западу от городища находилось языческое капище.

С 1024 г., когда Чернигов стал столицей княжества, начался новый этап в развитии города. Мстиславом Владимировичем были заложены княжеский двор и Спасский собор, расширенная укрепленная территория достигла 10,5 га. В XII в. вокруг Борисоглебского собора формируется епископский двор, в который в XIII в. вела въездные ворота.

Северо-восточная часть мыса, оставаясь долгое время за пределами детинца, вошла в его состав во второй половине XII в., Когда на берег Стрижня был перенесен княжеский двор. В Х-ХI вв. здесь существовала обычная городская застройка. С 70-гг. Х в. место усадеб заняли храм-усыпальница с кладбищем (Х-ХII вв.).

В последней трети XII в. на северном склоне вырос новый княжеский двор, формируется еще один архитектурный ансамбль. В 1174 г. здесь была заложена Михайловская, а в 1186 г. - Благовещенская церковь. В начале XIII в. въезд на княжий двор украсили каменные врата с церковью.

В ходе последних исследований были выявлены несколько хозяйственных объектов на территории княжеского двора XII-XIII вв .- медуша и мельница.

Значительная часть этого величественного историко-культурного наследия была утрачена в 1239 году, когда Чернигов захватило войско монголов, возглавляемое ханом Менгу. После недельных боев монголы прорвались в город, уничтожили много горожан, разрушили жилые и культовые сооружения.

Некоторое время Чернигов переживал период упадка и утраты бывшего военного и экономического могущества, которое имел как центр крупнейшего княжества во времена Киевской Руси. Позже стратегическое расположение Чернигово-Сиверщины начало интересовать соседние государства. Литва, Польша, Московское государство начали активную борьбу за Черниговщину, которая продолжалась несколько столетий. Чернигов пережил много испытаний: походы литовцев (1278, 1362, 1404), поляков (1471, 1604, 1610, 1618), российских войск (1503, 1633), набеги крымских татар (1482, 1483). Каждая администрация, закрепившись в городе, стремилась превратить Чернигов в собственную крепость. Черниговская крепость представляла собой несколько линий укреплений, мощные фортификации: земляной вал, рвы с водой, деревянная стена с боевыми башнями, подземный ход, ведущий к реке Десне, перекидные мосты. Крепость была хорошо вооружена, в том числе, пушками.

Наконец, в середине XVIII века. внутренние факторы, в частности, подъем национального сознания, появление казачества и другие., позволили черниговцам самостоятельно влиять на ситуацию.
В 1648 году, после начала Освободительной войны, из города были вытеснены польская администрация и гарнизон. Дальнейшие попытки польско-литовских войск захватить Чернигов были неудачными.

Став центром полка, город начинает отстраиваться, на крепости разворачивается монументальное строительство. Уже в сер. XVIII в. территория бывшего детинца была плотно застроена жилыми и административными зданиями. Тут возвышались величественные храмы, находился базар, а также кладбище. В 90-х гг сводится жилая постройка-каменный дом полковника Я. Лизогуба. Полковник был героем штурма турецкой крепости Азов в 1696 г. и финансировал строительство церкви церкви Святой Екатерины в честь погибшим при осаде казакам. Кроме того, в конце XVIII века. возле Борисоглебского собора строится каменная монастырская трапезная, над которой в 1700-02 гг возводится двухъярусная башня с колокольней и церковью Иоанна Богослова. Так был основан Черниговский коллегиум.

Сооружение интересно как своей архитектурно-пространственной композицией, скульптурным декором, планировкой, так и историей сооружения, поскольку это был первый среднее учебное заведение на Левобережной Украине.

Коллегиум появился благодаря усилиям воспитанников Киево-Могилянского Коллегиума архиепископам Барановича и И. Максимовича, а также финансовой поддержке гетмана И. Мазепы. Заведение, где преподавали языки и естественные науки, был всесословным и многонациональным. Просуществовав с 1700 по 1786 г., дал много образованных людей, в частности, известных медиков XVIII века. В 1786 г. был реорганизован в духовную семинарию.

Постепенно грозные и бурные времена войн и походов отошли в прошлое. Необходимость в содержании крепости исчезла и она была реорганизована в 1799 г. Гарнизон расформировали, укрепления снесли, вооружение почти полностью вывезли. Зато остались пушки на Цитадели, доныне охраняют старинный город, и память о славном и героическом прошлом наших предков.
Категория: Мои статьи | Добавил: chernigovcity (09.12.2011)
Просмотров: 1124 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: